長照服務

秉持「以人為本、在地老化」服務理念 「愛照護服務平台」社區照護系統提供完善社區居家服務

首頁 /  長照服務  / 長照Q&A

愛照護自費服務 長照2.0補助 外籍看護 輔具銀行 長照Q&A



我想找看護(照服員)...

 

Q :照服員、居服員、看護(台籍外籍)哪裡不一樣?我應該要請哪個?

 

照顧服務員(照服員)是大家俗稱台籍看護的正式名稱,需要參加照顧服務員完整訓練課程並通過檢測才能擁有資格。並且在職期間還要持續繼續上課取得繼續教育積分。 居家照顧服務員(居服員)顧名思義,就是照服員到宅進行居家照顧的服務。 如有長期需要看護的照顧,因本籍照服員服務費較高,所以很多雇主會選擇申請外籍。但要注意申請外籍看護會有等待期間(約2個月)、放假回鄉的空窗期(約1個月) 以及語言、文化、生活習慣的不同等。 居家照顧服務除了可向政府申請公費補助之外,還有坊間自費的短期看護、陪伴照護或家事服務等選擇。然而公費補助的居服員到府服務時間是有限制的,自費的居服員服務時間可依僱主的需求客製化,甚至是對於初次來台的外勞完全沒受過照顧服務的訓練,僱者可以先聘請短期的照服員,來執行及示範教導專業的照護技巧。

 

Q :有什麼管道可以找到照服員?

 

坊間有許多間私人的看護中心 ,但這些私人的看護中心也有不合法的。所以可以經由如醫院、安養中心、長照機構、社福團體等機構轉介紹。不然也可網路搜尋找媒合照服員的看護公司或公益平台(中華長照協會愛照護平台)欲諮詢公費照服服務的話,可打1966長照服務專線。

 

Q :怎麼挑選照服員?

 

你可要求查看照服員證照、身份證明、良民證及體檢表。面試時要先溝通好照顧條件,清楚列出服務內容,並要有書面照顧合約以保障權益。如果是透過媒合照服員的看護公司或公益平台(中華長照協會愛照護平台),不論是品質把關還是替你注意到潛在需求,他們都很有經驗。

 

Q: 照服員的收費費用範圍是?

 

目前(2018年)台北地區的照服員費用平均來看,大約一日2,000元~2,500元,一個月約4.5萬元~7.5萬元,月休四天。(自費)要價較低(約一日1500元)的外籍看護極有可能是逃跑的非法外勞,聘用的話雇主會遭到罰款喔!(使用非法外勞,罰款為15萬元~75萬元)

服務細項的各項目行情價位請見:雙北地區 居家照顧服務行情一覽

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

我是照服員

 

Q :我適合接案嗎?

 

通常是一對一的服務個案,議價空間大,要提升自己的行情,必須多增加自己的專業能力。 收入不固定,沒接案就沒錢,有24小時的案子的話,一個月也可能六萬(月休四日)。不適用勞基法。 有自己的案源或人脈較好,或者可以掛靠到媒合的平台或仲介公司,按行情價再給媒合平台服務費用。(一般媒合費用為案件的10%,網路媒合最高有到20%,如優照護) 必須到醫院或雇主家服務,交通問題也需要考量。 主要工作內容雖然跟一般的照服員沒什麼不同,但細節上又更客製化,需要與雇主協調溝通需求。 如果你想要自由掌控時間、自行調配時間來獲得高收入,那麼你會很適合自由接案。

 

Q :哪裡可以取得繼續教育積分

 

衛福部規定長照人員需取得「長照繼續教育積分」,衛生局則公佈了長照繼續教育認可單位的名單,可參考列表名單是否有舉辦相關課程,或參考中華長照協會最新消息。 https://goo.gl/yFWRhM 中華長照協會每兩個月也會舉辦課程講座,方便各位照服員可以取得繼續教育積分。

 

Q:照服員一定要登錄(靠行)長照機構嗎?

 

依長照服務法第58條規定,長照人員如未於長照機構登錄即提供長照服務者,將處於3,000~15,000元以下罰鍰。 加入長照服務機構能得到較多的工作機會與工作安全的保障。 以中華長照協會附設永樂居家長照機構的「愛照護居服平台」為例,會有專業的居服督導對案家訂定照顧計畫以確定工作內容,也為照服員的工作安全與相關權益做把關工作,絕不容忍有職場性騷擾之狀況發生(照顧合約有載明),同時也有定期辦理照服員繼續教育課程,來提昇照服員的專業能力,也可以在協會的LINE群組或FB粉絲團交流工作心得與甘苦。

 

>>>我是照服員,我想加入「愛照護居服平台」

 




    
社團法人中華長照協會
社團法人中華長照協會
協會電話:(02)2928-0005
協會號碼:(02)2928-9448
協會地址:23445新北市永和區自由街47號2樓
協會信箱:chxclc001@gmail.com
服務時間:周一至周五 09:00-12:00 13:00-17:30

新北市永和社區關懷據點(長照咖啡館*愛心食堂*長照2.0A級據點)
長照咖啡館 : (02)8231-1999
長照服務電話 : (02)2921-2212
長照服務傳真 : (02)2921-2839
地址 : 23445 新北市永和區文化路155號
服務時間:周一至周五 09:00-12:00 13:00-17:30
關懷獨居老人照護計畫
   電話 : (02)2928-9993
獨老好居所 籌設愛照護家園
電話 : (02)2928-9993    
打造安心終老社區計畫
   電話 : (02)2922-7416



2019 ©版權所有 社團法人中華長照協會 All Rights Reserved.